Você sabia? Escolas da Serra preparam quase 13 milhões de refeições por ano
Mensalmente, são distribuídos nas unidades de ensino 310 toneladas de gêneros alimentícios
Texto: Jéssica Romanha
- Foto: Everton Nunes/Secom-PMS
Todos os dias, muitos quilos de alimentos são preparados, com muito amor e dedicação, em todas as 139 unidades de ensino da Serra. Por ano, cerca de 13 milhões de refeições são oferecidas nos turnos da manhã, tarde e noite para os 65 mil alunos das Escolas Municipais de Ensino Fundamental (EMEFs) e Centros Municipais de Educação Infantil (CMEIs) da Serra.
Esse quantitativo daria para alimentar, durante um ano, a população das cidades capixabas de Fundão, Ibiraçu e Alegre, juntas.
Mensalmente, são distribuídos nas unidades de ensino 310 mil quilos de gêneros alimentícios, sendo 36 mil quilos de carne (bovina, suína, frango e peixe); 70 mil quilos de hortifrutigranjeiros, 80 mil quilos de produtos da agricultura familiar (laticínios, biscoito caseiro, polpa, tilápia, hortaliças) e 124 mil quilos de estocáveis, como cereais, pão, leite e manteiga, entre outros.
De acordo com a Secretaria Municipal de Educação (Sedu), os cardápios de todas as unidades de ensino são padronizados e feitos por nutricionistas. Durante as refeições, professores e merendeiras acompanham os alunos para que os alimentos sejam entregues de maneira correta e, inclusive, cuidam para que os alunos com restrições alimentares recebam a refeição conforme orientação médica.
E para garantir um alimento saudável e fresquinho, a Sedu adquire muitos produtos junto aos produtores da agricultura familiar da Serra. São 8 cooperativas, 3 associações e 2 produtores individuais, que fornecem para as escolas e creches municipais.