Emef Belvedere Classe Santiago promove semana da alimentação saudável

Estudantes ficaram por dentro da diferença entre alimentos naturais e ultraprocessados para fazerem boas escolhas no prato

Emef Belvedere Classe Santiago promove semana da alimentação saudável


Texto: Marcelo Pereira - Foto: Reprodução/redes sociais

Estudantes da Emef Belvedere Classe Santiago, na zona rural em Calogi, estão mais conscientes em relação à alimentação saudável.

A equipe da Gerência de Alimentação Escolar (GAE), em parceria com a equipe pedagógica da escola, está abordando o tema ao longo dessa semana.

Por meio de bate-papo e atividades lúdicas, a garotada fica sabendo a diferença entre alimentos ultraprocessados, in natura, ingredientes culinários.

E também qual a frequência de consumo de cada categoria em busca de uma alimentação balanceada.

Entenda

Segundo o "Guia Alimentar para a População Brasileira",  documento oficial do Ministério da Saúde que apresenta diretrizes para uma alimentação adequada e saudável, os alimentos são divididos nas seguintes categorias:

- In natura: são os alimentos obtidos diretamente de plantas (como folhas e frutos) e animais (como ovos e leite) e adquiridos para o consumo sem que tenham passado por qualquer tipo de alteração depois de saírem da natureza;

- Minimamente processados: são alimentos in natura que passaram por alterações mínimas, como grãos secos polidos e empacotados ou moídos na forma de farinha, raízes ou tubérculos lavados, carnes resfriadas ou congeladas e leite pasteurizado;

- Ingredientes culinários: produtos que são extraídos de alimentos in natura ou diretamente da natureza e utilizados para temperar e cozinhar alimentos – óleos, gorduras, sal e açúcar;

- Processados: são os produtos fabricados com adição de sal ou açúcar a um alimento in natura ou minimamente processado, como legumes em conserva, frutas em calda, queijos e sardinha ou atum enlatados; 

- Ultraprocessados: são os produtos cuja fabricação envolve várias etapas e técnicas de processamento e contêm muitos ingredientes (muitos de uso exclusivamente industrial), como refrigerantes, biscoitos recheados e macarrão instantâneo.