Serra 468 Anos: produção de café conilon dobrou no município
Cultivo responde por 52% da lavoura permanente do município
Texto: Marcelo Pereira
- Foto: Reprodução/Incaper
A produção de café conilon na Serra deu um salto, praticamente dobrando nos últimos cinco anos. De acordo com a Secretaria de Agricultura, Agroturismo, Aquicultura e Pesca (Seap), em 2024, foram produzidas 118 sacas por hectare resultando em 18.253 sacas. Em 2019, eram somente 57 sacas por hectare com 11.185 sacas no total.
Respondendo por 52% da lavoura permanente da Serra, as lavouras de café de conilon ocupam principalmente as comunidades de Calogi II, Chapada Grande e Santiago da Serra.
“Esse resultado aconteceu por causa da renovação de parte da lavoura, como também implantação de tecnologias como a poda programada, clones de plantas indicados para a região, controle de irrigação (fertirrigação), diminuição de espaçamento entre as plantas, o controle fitossanitário, além da parceria com o Incaper e a permanente assessoria da nossa secretaria aos produtores”, explica David Cruz, diretor do Departamento de Desenvolvimento Agropecuário e Cooperativismo da Seap.